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  • 2017.12.03 Sunday
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7月16日キレドキッチン:夏やさい突入!

今日は、ここ一週間ほどのうだるような暑さからちょっぴり開放されて
暑いは暑いけど過ごしやすい日になりました。
なんだかホッ。

今日は、キレドキッチン。

キレドキッチンは西洋東洋問わず年間150種類の野菜を栽培する農家「キレド」自身がシェフとなり、料理を振る舞うお店です。

今日のディッシュは夏野菜が登場!

※キレドキッチンではアミューズとパスタのランチセットとなっております。



■アミューズ>素焼きしたブラックビューティ ちょこっとサラダとともに
130716キレドキッチン
ブラックビューティーは日本原産のおナスです。
これ生でも美味しいのですが、焼いて甘みを楽しんで頂きました〜。
上にのっているのは、いぼズッキーニと青トマト、今朝どれの枝豆(これだけちょっとボイルしたもの)をオイルで和えたものです。
鮮やかな黄色とグリーンがデザートのように爽やかです(^^)


■パスタ>プラ地方の種から育てたジェノベーゼバジルのリングイネ
130716キレドキッチン
ジェノベーセバジルは香りが強く、こういったパスタに使うソースにはうってつけのバジルです。料理を持っていっただけでお客様がとても驚き、「いい香り♡」と言ってらっしゃいました。
このバジルソースに程よい甘みと酸味のトマト。
平麺のパスタにとても良く絡み満足の味です。


■ポタージュ>焼いたシチリアナスの冷製ポタージュ ※オプション+200円
130716キレドキッチン
シチリアナスというイタリアのナスを使った濃厚スープ。
火を通すことでトロットロクリーミーになるおナスさんなんです。
特にお子様連れに大人気でしたね〜。
最後にフェンネルの葉っぱで香りづけ。


■デザートセット>
フローズンミントゼリーと6種のトマトの脇芽のしっとりパウンドケーキ
※オプション+200円
130716キレドキッチン
いつものミントゼリーを凍らせて更にスッキリ。
その後の得体の知れないこのケーキ。。。汗

トマトの脇芽はヨーロッパではフリット(揚げ物)にして食べられているそうです。
その噂を聞き、ケーキにこれでもかとふんだんに練り込んでみました。
真緑のケーキ。
そのままで脇芽を食べると青臭いのですが、炒めたり油と合わせると
ナッツのようなコクが有り、くさみがほとんどなくなります。
ほーんのちょっとの苦味と甘味とコクのあるケーキに仕上がりました。

130716キレドキッチン


そして、今日は四街道にありますたべいコーヒーさんの
スペシャリティコーヒー「コスタリカ」豆を使って、
水出しアイスコーヒーをお出ししてみました。
これも大変好評!ゆっくりお過ごしいただけたようです。


よしず

さくらそうは先日より窓際によしずを置いて完全に夏モード。
夏の涼しい民家レストランです。
今日は、私のお気に入り風鈴も持って行ったので
「風鈴BGM」もお楽しみいただけたのでは(^^)



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